Les bières anglaises
Sont-elles belges ?
Au niveau des différents collectionneurs, il existe un consensus pour considérer certaines bières anglaises comme étant des bières belges. Je peux en fait
trouver quatre raisons à cela :
- Certaines bières étaient (et sont toujours) brassées ou mises en bouteille par une brasserie belge.
- Le brasseur anglais avait établi une succursale (ou un dépôt) en Belgique pour vendre sa bière.
- Les bières étaient disponibles sur le marché belges via des sociétés d'importation.
- Elles étaient embouteillées par la Crown Cork Company à Anvers.
En me basant sur des informations trouvées sur le Net, des capsules ou des factures de brasseries, j'ai ainsi répertorié ces différentes bières anglaises. Si jamais vous
avez d'autres informations contradictoires ou compléméntaires, surtout n'hésitez pas : contactez moi.
J'espère que
les irlandais me pardonneront un jour, mais j'ai inclus la Guinness dans cette revue des bières anglaises !
Bass
Les bières Bass sont brassées par la société anglaise Bass Charrington qui produit la Bass Pale Ale depuis 1777.
La société Cogégan importait de la Bass Pale Ale et de la Bass Stout en 1956.
Vers la même époque, les bières Bass étaient importées par la société Import Bottlers à Bruxelles. Celle-ci est acquise par Bass Charrington qui en fait son centre d'embouteillage en Belgique.
En 1970, les héritiers du dernier propriétaire de la brasserie Lamot à Malines, vendent leurs actions à Bass Charrington. Différents types de Bass seront dès lors
produites à Malines : Bass Pale Ale, Bass Stout.
En 2010, Interbrew rachète Bass Charrington et la Bass Pale Ale est maintenant produite en Belgique sous licence. Sa teneur en alcool est plus élevée que celle de la bière
anglaise.
Campbell
La Campbell Scotch Ale était importée en Belgique par Wouters en 1949 et Cogégan en 1956; en plus
des Etablissements Vanderbeck à Charleroi et De Deurwaerder & Wemaere à Ostende.
Les bières Campbell (Scotch Ale, Christmas et Gold Label) sont présentes sur le marché belge depuis 1970. A l'époque, elles étaient importées par la division belge
de la British Whitbread Brewery, qui avait absorbé la brasserie Campbell, Hope & King à Edimbourg, les premiers propriétaires de la marque.
Quelques années plus tard, la bière est fabriquée en Belgique, d'abord à la brasserie Dendria à Onkerzele, qui était la
propriété de Whitbread depuis 1963. Dendria ferme en 1977 mais dès 1976, la production de la Campbell est transférée à la brasserie Martinas,
dans laquelle Whitbread a pris une participation de 50% la même année. Whithbread cesse ses activités en Belgique en 1989 mais la production de la Campbell est reprise sous license
par le groupe Interbrew qui avait repris la brasserie Martinas.
En 1991, Interbrew ferme la brasserie Martinas et la production est transférée à l'usine Artois de Louvain. En 2000, Interbrew rachète la société britannique Whitbread,
et acquiert donc la marque Campbell. Interbrew, aujourd'hui AB-InBev, produit actuellement la Campbell’s Scotch à l’usine de la brasserie Belle-Vue à Sint-Pieters-Leeuw,
près de Bruxelles.
Les bières sont produites en Belgique sous le nom de Campbell's, par opposition à Campbell & Co utilisé en Angleterre.
Dendria ou Martinas?
Les capsules avec Dieu et mon droit, devise de la monarchie anglaise, sont avec du liège et peuvent donc être attribuées à Dendria.
Celles avec 1578 Campell's 1710 sont dès lors de Martinas.
Double Diamond
La Double Diamond était à l'origine une IPA brassée à partir de 1896 et reprise par la brasserie Ind. Coope en 1935. Dans les années 50, elle était une des
bières les plus bues dans le Royaume-Uni; le prince Philip en était un grand amateur.
La Double Diamond était importée en Belgique par la brasserie La Marine à Bruxelles. Cette dernière la recevait par
citerne et la mettait elle-même en bouteille. Elle ferme ses portes en 1979.
Guinness
Bière stout produite par le brasseur irlandais St. James, établi à Dublin en 1759. En 1912, John Martin reçoit l'exclusivité de la distribution de la Guinness pour la Belgique au travers de sa société basée à Anvers. En 1944, il parviendra même à convaincre la brasserie irlandaise d’élaborer une version de la Guinness spécialement pour la Belgique, la Special Export (GXS). Cette bière s'appelle maintenant la Guinness Antwerpen.
John Smith's
Les bières de la brasserie John Smith's Tadcaster Brewery & Co Ltd à Tadcaster étaient importées par la société Tilkens à
Bruxelles, à savoir la Pale Ale, la Scotch Ale et la Barley Wine.
A partir de 1973, la brasserie Roman à Mater importe et commercialise la Pale Ale, la Scotch Ale et la Stout (1).
King's Ale
La King's Ale était une Strong Ale créée en 1902 par la brasserie Bass à Burton-on-Trend et qui a commencé à être produite en 1911 pour le couronnement du roi Georges V. Cette bière était produite en Belgique par la brasserie Joseph Lamot à Boom. Cette dernière est reprise en 1954 par la brasserie Lamot à Malines qui continue à produire cette bière (jusque 1985?).
Mc Ewans
Bière produite par un brasseur écossais établi en 1856 à Edimbourgh. Elle était vendue en Belgique par la brasserie Lamot.
En 1981, la brasserie Piedboeuf acquiert Lamot et reprend la marque McEwan's mais les ventes ne parviennent pas à décoller.
La marque est reprise par la brasserie John Martin à Genval qui la vendait encore en 2009, elle n'est plus mentionnée en 2021.
Royal Jubilee
La Royal Jubilee Stout était une bière brassée par la brasserie Hope & Anchor Breweries à Sheffield à partir de 1953 pour fêter le jubilée du couronnement de la reine Elizabeth II. La société Tilkens à Bruxelles importait cette bière.
Watney
En 1964, le groupe Watney Mann rachète la brasserie Delbruyère de Châtelet à la brasserie de l'Union et transforme son
nom en Watney's SA.
Elle y produit toute la gammes des bières Watneys : Christmas, Pale Ale, Red Barrel, Scotch, Speciale et Stout.
En 1969, Watney Mann prend le contrôle de la brasserie Maes qui prend elle en 1978 le contrôle la brasserie de l'Union à Jumet. La brasserie Watneys à Châtelet cesse ses activités en 1978 et la production des bières Watneys est transférée à Jumet.
En 1986, la famille Maes reprend le contrôle de la brasserie Maes, la production de Christmas et de Stout est arrêtée. En 2007, fermeture de la brasserie de l'Union qui produisait la Watneys Scotch Pale Ale, Red et Speciale; la production passe à Alken. Actuellement, il n'y a plus que la Watneys Scotch Ale qui est toujours produite par le groupe AB-Inbev. (Red Barrel vendue en 2017)
Whitbread
Whitbread fut la seule brasserie anglaise à avoir ses propres dépôts d'embouteillage en Belgique (4 en 1914 dont Bruxelles et Anvers). La bière était initialement transportée par bateau vapeur jusque Bruxelles mais, par la suite, la société développa son transport par camion citerne. Afin de faire face à la forte croissance de la demande belge, Whitbread racheta en 1963 la brasserie Dendria à Onkerzele, uniquement pour servir à l'embouteillage (jusque 1967).
En 1970, face au coût élevé du transport de la bière d'Angleterre vers la Belgique, la brasserie d'Onkerzele est réouverte pour brasser directement la Whitbread Stout et la Campbell's Scotch. En 1976, Whitbread acquiert le contrôle de la brasserie Martinas à Merchtem et y transfère toute sa production. En 1984, la Pale Ale représentait environ 30% du marché des Ale britanniques
En 1989, Whitbread cesse toutes ses activités en Belgique mais signe un accord avec Interbrew qui s'engage à vendre ses produits dans six pays dont la Belgique. En 1990, le dernier dépôt, à Bruxelles, est fermé.
Young's
Les bières de la gamme Young's (Pale Ale, Sout et Scotch, plus la Christmas en hiver) sont vendues par la brasserie de Gistel. Après sa reprise par Piedboeuf, elles continuent à être vendues sous licence mais ce dernier s'en détourne au profit de la Bass qu'il acquiert en même temps que la brasserie Lamot en 1981. A ce moment-là, la Bass possédait une part de marché d'environ 50%.
William Younger
Bières produites par la William Younger Company à Edinburgh depuis 1749, cette dernière fusionna en 1931 avec Mc Ewans mais chaque brasserie continua à produire et à vendre ses ses propres bières. Simon à Bruxelles était un importateur de bières Bass et W. Younger