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![]() | Valère Mabille, un industriel soucieux du bien-être et de la santé de ses ouvriers, réunit en 1891 quelques amis pour fonder la boulangerie économique Le Bon Grain à Mariemont. Bâtie sur le modèle de la coopérative, elle offrait du pain à prix réduit à ses sociétaires et à ses affiliés. C’est que le pain constituait, à l’époque, la base de la nourriture de l’ouvrier. La quasi-totalité des bénéfices (85%) leur était redistribuée sous diverses formes comme les ristournes semestrielles en argent, la modeste pension à 60 ans calculée au prorata des pains consommés (dès 1897), le pain quotidien garanti en cas de maladie ou d’accident ou encore l’indemnité en nature en faveur de la veuve et des orphelins. Pour réduire ses coûts, la coopérative équipe une meunerie (1896), une biscuiterie et une pâtisserie (1903) avant d’ouvrir une série de succursales dans un rayon de 30 kilomètres, soit la distance parcourue par les chevaux à chaque tournée : Strée près de Beaumont, Braine-le-Comte, Nimy dans la banlieue de Mons, Saint-Remy-lez-Chimay et Sambreville. Elle se diversifie en rachetant la brasserie/vinaigrerie Saint-Pierre, propriété de la sœur de Valère Mabille, avant d'intégrer le magasin central des denrées alimentaires La Pension et son réseau de 25 épicerie (1908). En 1927, environ 30.000 familles étaient affiliées et mangeaient régulièrement du pain. La même année, elle avait distribué des cadeaux de baptême à 978 enfants, des cadeaux de communion à 583 enfants et était intervenu auprès de grand Saint-Nicolas pour 7.000 petits enfants des écoles libres. Rachetée en 1992 par la boulangerie Quintens d’Heusden-Zolder et intégrée dans Le Bon Grain Group. Elle est reprise en 2015 par La Lorraine Bakery Group. Pour lire la Pour cacher la Bières brassées Nationale et Spéciale. Eaux, Sodas Eau de table Source de Mariemont. Mariemont-Mousseux. | ||
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