L'histoire du bouchon couronne (capsule couronne)

Photo of W. Painter Brevet de la capsule William Painter, un Américain d'origine irlandaise, invente en 1891 le bouchon couronne (nom original) pour les boissons gazeuses en bouteille et enregistre les brevets pour cette invention en février 1892.

Depuis les années 1880, les boissons gazeuses, essentiellement disponibles dans les pharmacies et les pubs, devenaient de plus en plus populaires mais ceux qui voulaient emporter ces boissons pétillantes chez eux se trouvaient face à un problème de taille.
Les bouchons utilisés dans la plupart des bouteilles en verre de l’époque, qui étaient généralement en métal, en liège ou en porcelaine, n’offraient pas une étanchéité suffisante pour retenir le dioxyde de carbone qui créait les bulles des boissons. Pire encore, s’ils entraient en contact avec le contenu des bouteilles, ils rendaient le liquide toxique et donc imbuvable.

Grâce à cette invention, le problème de conservation des boissons gazeuses est entièrement résolu.

Le deuxième avantage du bouchon couronne par rapport aux bouchons en liège Bouchon en liège existants à l'époque était que les bouteilles avec capsules pouvaient maintenant être entreposées debout et non plus couchées pour que le bouchon reste au contact du liquide.

Embouteilleuse manuelle Décapsuleur Il fonde en 1892 sa propre entreprise de fabrication, la Bottle Seal Company, à Baltimore et démarche non seulement les fabricants de boissons gazeuses mais aussi les brasseurs. Grâce au succès presqu'immédiat du sa capsule couronne, il change le nom de sa compagnie en Crown Cork and Seal Company.

En 1894, il invente l'outil indispensable à toute capsule: le décapsuleur!

En 1898, il crée un dispositif d'embouteillage à pédale qui pouvait sertir 24 bouteilles à la minute qu'il vend aux embouteilleurs et aux détaillants afin qu'ils puissent rapidement et facilement sceller les bouteilles avec ses capsules.

En 1906, à sa mort, la Crown Cork and Seal Company avait ouvert des usines de fabrication au Brésil, en France (Société du Bouchon Couronne), en Allemagne, au Japon et au Royaume-Uni.

Les première capsules avaient 24 dents, ce nombre fut réduit à 22 en 1903 et à partir de 1911, les capsules auront 21 dents, le minimum requis pour maintenir l'étanchéité.

Les différents types de liège Disques de protection dans les capsules Celle-ci était garantie par l'utilisation d'un disque de liège naturel à l'intérieur de la capsule. Malheureusement, le liège naturel n'était pas uniforme et pouvait avoir des irrégularités qui pouvaient empêcher une parfaite étanchéité.

Ce problème fut résolu à partir de 1915 par l'utilisation progessive du liège composite qui offrait une surface régulière.

Pour certaines boissons, dont le lait, un disque en papier ou en aluminium était apposé sur le liège pour que celui-ci ne soit pas en contact avec le liquide. A partir de 1955, les fabricants de capsules commencèrent à remplacer le liège par le plastique mais celui-ci étant plus cher, ce furent les brasseurs qui commencèrent à l'utiliser du fait de leur grand volume de production. Actuellement, seul le plastic est utilisé.